Сегодня мы поговорим о самопровозглашенной «элите» рынка минимоек — как вы догадались, речь снова пойдёт о минимойке фирмы Элитек, а именно Elitech М 1800РБК обзор которой вы сейчас и читаете. Минимойка интересная, весьма сбалансированная, есть, о чём рассказать, да и сравнение напрашивается, учитывая, что несколько лет назад мы рассказывали о её предшественнице, модели Elitech M 1800 РК. Уже интересно? Читайте дальше!
Цена, главное
В российской интернет-рознице мойка стоит от 8500 до 12500 рублей (на февраль 2025), в оффлайновой рознице — традиционно на 1000-2000 рублей дороже. Что же получает покупатель за свои кровные 100 долларов? Металлическая помпа даёт давление до 140 бар (рабочее — 100 бар), расход воды скромный: 400 литров в час , потребляемая мощность — 1,8 киловатта. Скромненько, но помпа не из пластика современных композитных материалов — и на том спасибо.
Другие характеристики Elitech М 1800РБК
Температура воды на входе устройства — стандартные 40 градусов по Цельсию, на устройстве смонтирован литровый бак для моющего средства, в комплекте имеется привычная веерная насадка — да и всё.
Как обычно, напоминаю: если вы думаете, что штатный пенник способен на что-то большее, чем мыльная водичка — разочарую, густую пену, как на мойке, можно получить только купив нормальный отдельный пенник и, собственно, качественную автохимию для него. Без них практически любая мойка просто сильно струячит на машину мыльной водичкой.
Ну это так, лирическое отступление. Совсем забыл сказать, в комплекте с мойкой идёт обязательный в наше время фильтр тонкой очистки воды.
Минутка дачника
Сразу обрадуем: да-да-да, минимойка Elitech М 1800РБК умеет «пить из лужи», в смысле забирать воду из ёмкости, в смысле «имеет функцию самовсасывания», что крайне немаловажно для всех владельцев загородных фазенд, не имеющих магистрального водопровода и всех сочувствующих.
В случае, если вы будете пользоваться этой функцией, рекомендую приподнять ёмкость с водой на пару метров над землёй, чтобы получить сходное с водопроводным давление на выходе, и не забывать предохраняться пользоваться фильтром грубой очистки воды, когда подключаетесь не пойми куда. Если вы когда-нибудь заглядывали в дачную бочку, то не будете спорить, что на поверхности можно найти всё, что угодно, от полуперегнивших листьев до пенопластовых корабликов (ну или что там юные дарования додумаются проверить на плавучесть). Это на поверхности, а сколько сюрпризов поджидает нас в тёмных склизких глубинах? Ну, вы понимаете. Лучше в фильтр.
И ещё — прежде, чем включить аппарат в режиме самовсасывания, убедитесь, что ваш шланг забора воды из ёмкости с обратным клапаном как следует, без пузырьков, заполнен жидкостью! Кто-то скажет — хорош гундеть, это все знают, но практика показывает — не все. Ну, или не задумываются.
Размеры и вес
С одной стороны, модель явно смотрит в сторону «старших братьев» и снабжена катушкой для шланга, с другой стороны — его длина всего 5 метров, в отличие от 8-10-12 у «серьёзных пацанов», так что сматывать, в общем-то, особо и нечего, стандартная длина. Это как если купить здоровенный пикап и возить в багажнике лопату и литрушку масла. Ну, вы поняли, я бы нарастил — меньше придётся бегать вокруг машины (или что вы будете мыть с помощью девайса).
Шнур питания стандартный, 5-метровый, здесь никаких сюрпризов, наращивается элементарно при помощи катушки или переноски с проводом, рассказывать тут нечего. Габариты устройства — 38 х 33 х 82 сантиметра, при этом весит аппарат чуть больше 10 килограммов, если точнее — 10,2. Транспортировочная ручка — телескопическая, колёса для перевозки минимойки есть, так что данный девайс трудно назвать неподъёмной ношей.
Выводы
В 2013, мы рассказывали нашим читателям об «идейной предшественнице» Elitech М 1800РБК обзор которой представлен выше — модели под индексом Elitech М 1800РК — что же изменилось с тех времён и что поменялось с появлением лишней буквы в названии модели? В целом устройства аналогичны, хотя есть и отличия — в новой модели вдвое увеличился бак для автохимии, ручка транспортировки стала телескопической, а конструкция в целом потяжелела почти на килограмм — при этом, подорожав в рублях, устройство стоит практически столько же в «вечнозелёных», что и его предок.
Будет ли Elitech М 1800РБК пользоваться успехом? Несомненно. Подойдёт ли она вам или стоит почитать ещё обзоры минимоек — решайте сами.
Нашли ошибку или опечатку? Хотите высказаться, поделиться опытом или задать вопрос? Не стесняйтесь, пишите в комментах, они для того и созданы!
4 Responses
Добрый вечер. А подскажите в чем отличия от такой же модели, но с литерами РКС? Спасибо!
Здравствуйте, Андрей! Спасибо за вопрос, найти отличия оказалось не так-то и просто. Итак, вот что удалось узнать:
— Первое и главное отличие — дизайн. Не знаю, как вам, мне больше нравится 1800 РБК, как-то пофирменнее выглядит, что ли;
— Второе отличие — объём бачка для моющего средства (1 литр против 0.5 у РКС);
— Третье отличие — вес: РКС весит 9.6 кг против 10.2 у РБК. Разница в 6%, на мой взгляд, не критична;
— Четвёртое отличие — телескопическая ручка у РБК. Какое-никакое, а дополнительное удобство;
— Пятое отличие — длина шланга (тут выигрывает РКС — 8 метров против 5 у РБК).
В целом предложения схожие, даже цена на сайте производителя одинаковая — 6,608 рублей. Более длинный шланг — весомый аргумент в пользу РКС, но бачок для химии и телескопическая ручка (не говоря уже о дизайне) на стороне РБК. Что выбрать — решайте сами =)
P.S. Шланг, если что, всегда можно поменять и сделать хоть 10-12 метров.
Подскажите пожалкйста подойдет ли помпа от. Ркс к рбк
Честно — без понятия вообще