
Наш сайт — один из старейших проектов Рунета, посвящённых обзорам бензиновых, газовых и дизельных электрогенераторов (и другой домашней электротехники)!
На нашем сайте вы найдёте самые свежие обзоры генераторов разных производителей, рекомендации по выбору, полезные советы, инструкции и не только.
Большинство бытовых генераторов работают на бензине (как правило, это недорогой АИ-92), дизельном топливе или газу.
Кроме того, конструкция некоторых из них позволяет заменять один вид топлива другим (к примеру, некоторые умельцы переделывают бензиновые генераторы на газ для большей экономичности).
Разумеется, если есть топливо (бензин, солярка, газ и так далее), запас этого топлива играет огромную роль — чем он больше (и чем ниже показатель расхода топлива на час работы), тем дольше может проработать устройство без его пополнения, но к сожалению, продолжительность работы зависит не только от ёмкости.
Как уже сказано выше, ёмкость бака очень важна, но далеко не все устройства могут непрерывно работать до полного исчерпания запаса топлива ввиду конструктивных особенностей (в частности, системы охлаждения) — как правило, более дешёвые модели требуется периодически останавливать, чтобы дать им остыть.
Впрочем, некоторые генераторы сконструированы таким образом, чтобы работать без остановки, пока в баке есть топливо — но этот момент лучше уточнить заранее
Когда речь идёт о подключении техники, важно понимать, какие возможности даёт конкретное устройство. Различные модели снабжены разным количеством и типом розеток:
Розетки на 220 — привычные нам «пятачки», предназначенные для подключения обычной бытовой техники;
Трёхфазные розетки предназначены для подключения мощной техники;
USB-розетки также бывают нескольких типов — чаще всего встречаются «классические» розетки USB-A и более современные USB-C;
Клеммы для прямого подключения помогут подключить технику без всяких розеток, непосредственно прикрутив провода.
В этом смысле генераторы отличаются друг от друга примерно так же, как и автомобили — чем больше объём двигателя, тем больше он потребляет топлива, но и мощность тоже выше.
Более дешёвые модели в основном запускаются вручную, устройства подороже имеют и ручной запуск, и электрический старт, а некоторые девайсы даже могут запускаться автоматически (например, при обеспточивании дома) — обязательно продумайте и учтите этот момент при выборе генератора!
Как правило, инверторные генераторы несколько компактнее своих синхронных и асинхронных собратьев, но многое зависит и от других параметров конструкции. В любом случае, размеры и вес — крайне важные показатели, которые могут определить, подходит вам модель или нет.
Кроме вышеупомянутых характеристик огромное значение имеет шумность устройства — ведь если оно постоянно будет тарахтеть так, что рядом невозможно говорить — вы вряд ли будете довольны покупкой, даже если оно будет достаточно мощным и экономичным. Производители идут на массу различных ухищрений, лишь бы снизить этот показатель, но полностью бесшумных генераторов не существует.