В условиях когда многие традиционные лидеры покинули российский рынок или резко сократили своё присутствие в нашей стране, на нем, как грибы после дождя, начали появляться другие бренды, буквально наводнившие его новыми моделями, призванными заменить привычные девайсы. К ним относится и минимойка Greenworks GPWG4II, также известная на маркетплейсом под своим артикулом (5100307), который многие продавцы используют, чтобы замаскировать название модели — а то вдруг вы погуглите и найдёте дешевле.
Цена, главное
Кстати, насчёт «дешевле» или «дороже» — стоит устройство на известных маркетплейсах (не будем поминать их всуе, а то мало ли) примерно 11000 — 15000 «деревянных» по состоянию на конец марта 2025 года и на пару тысяч дороже в оффлайновой рознице — сами понимаете: логистика, хранение, зарплаты и так далее. «За морем и телушка — полушка, да рупь — перевоз». Ну да ладно, это лирика, по факту имеем устройство из самой популярной ценовой категории.
За указанные деньги покупатель получает минимойку с алюминиевой помпой (плунжера, я так понимаю, стальные, что не может не радовать) с максимальным давлением 130 бар (рабочее давление нигде не указано, но по опыту это скорее всего 90 или 100 бар) производительностью 420 литров воды в час и мощностью в 1.8 киловатта. Весьма скромно, но чего вы хотите за такие деньги?
Комплектация, другие характеристики
В комплекте с минимойкой идут: шланг высокого давления (длину обсудим позже), пистолет с удлинителем, универсальная насадка с форсункой, турбонасадка, пенокомплект, фильтр грубой очистки воды, гарантия и руководство по эксплуатации.
Максимальная температура воды на входе устройства составляет 50 градусов по Цельсию (на случай, если вы собираетесь подключать её не к холодной воде). Из приятного стоит отметить функцию автоотключения при отпускании курка.
А вот сейчас вы точно офигеете — гарантия аж 3 года! Это серьёзно…
Минутка дачника
Если вы, как и многие другие пользователи такого рода девайсов, планируете использовать мойку там, где нет магистрального водоснабжения (дача, деревня и тому подобные места уединённого отдыха русского человека), сразу обрадуем: данный аппарат умеет «пить из лужи», то бишь снабжён функцией самовсасывания, говоря заумным языком. Хотя, конечно, стоит сразу отметить несколько моментов:
- во-первых, не поленитесь приподнять ёмкость с водой на пару метров над поверхностью, чтобы получить достаточное давление на входе, сравнимое с водопроводным;
- во-вторых, не забывайте пользоваться фильтром грубой очистки воды — всё-таки, в ёмкости, особенно на даче или в деревне, может плавать всякое. И при попадании в механизмы мойки это «всякое» (нередко заботливо запущенное в плавание по бочке подрастающим поколением) запросто может оставить вас без мойки — учтите этот момент. Вроде мелочь, но на самом деле нет.
- в-третьих, приобретите специальный шланг для забора воды с обратным клапаном и проследите, чтобы при использовании он был полностью, без пузырьков, заполнен водой. Опять же, «во избежание».
Габариты и вес
Размеры устройства составляют 32 х 30.5 х 60.5 сантиметров, весит она при этом 9.6 кило, снабжена колёсиками для удобной транспортировки и (за что отдельная уважуха производителю) барабаном для намотки шланга высокого давления, «как у взрослых» типа керхера, хутера и макиты.
Кстати о шланге — он тут 6-метровый — на первое время, конечно, сойдёт для сельской местности, но при наличии времени и средств его, конечно, лучше удлинить до 8-10 метров, чтобы не особенно скакать с мойкой вокруг тачки и заниматься собственно мойкой, а не народными танцами.
Выводы
Конечно, минимойка Greenworks GPWG4II обзор которой представлен выше — далеко не топовое устройство (что очевидно из ценовой категории), но обладает всеми нужными функциями для комфортного использования и даже имеет барабан для шланга, что несомненно оценят те, у кого уже была минимойка, порой даже более дорогая — к примеру, на моём личном «Нилфиск-Альто» таких наворотов, к сожалению, нет.
Так вот, данный аппарат вполне справится с обычными бытовыми задачами типа помыть машину, мотоцикл, велики, садовые дорожки и мебель, узнать, какого на самом деле цвета старый бабушкин ковёр и так далее. Для таких дел его функционала хватит, что называется, «за глаза» — поэтому его можно смело рекомендовать 90% обычных пользователей (если не больше), а на профессиональных «юзеров» он вроде как и не рассчитан изначально.
Поговорим об этом?
Если вы нашли опечатку, неточность, ошибку (о нет!), хотите поделиться опытом или спросить совета — милости просим в комментарии ниже, они для того и созданы!