Как выбрать и купить минимойку

Учитывая ошеломительный выбор на рынке, разнообразие моделей, характеристик, наворотов и различных тонкостей, меня часто спрашивают: как выбрать и купить минимойку при таком количестве предложений на рынке? Фирм ведь десятки, и у каждой — целая линейка продукции! Что ж, чтобы это понять, нужно просто разобраться, чем они отличаются и какие вообще бывают. Итак…

Самое главное

Самое главное в человеке — не то, что вы подумали, а его сердце, и у минимоек — такая же история.

Главная деталь любой мойки — её насос, он же помпа. Чем он совершенней и прочнее, тем дольше он вам (в смысле мойке) прослужит. Дольше всего служат латунные, алюминиевые и силуминовые помпы. Пластмассовые в общем случае я бы рекомендовал как запасной вариант на случай совсем уж ограниченного бюджета — на рынке огромное количество моделей с металлическими помпами за очень доступные деньги.

Когда я говорю «очень доступные», я имею в виду начиная с 2500 рублей, может быть сейчас уже появилось что-то ещё дешевле, надо смотреть, новые модели выходят каждый день.

Разумеется, металлические помпы тоже отличаются между собой — латунные лучше алюминиевых, а те — силуминовых. Сами понимаете, как это влияет на цену.

Основные параметры

Три основных характеристики, которыми отличаются между собой минимойки — это давление (как правило, у бюджетных до 100 бар, у тех, что подороже — до 160), производительность (измеряется в литрах в час, от 200 — 300 до 600 у мощных полупрофессиональных моделей) и потребляемая мощность — как правило, небольшие модели потребляют около 1.5 — 2 кВт/ч, более продвинутые — где-то до 3.

Насадки, шланг и кабель

Казалось бы, не такие важные (ибо решаемые — насадки можно докупить, шланг поменять, кабель подключить через удлинитель), но не всё так просто. Большинство минимоек поставляется с 1 — 2 насадками (у керхеров это обычно стандартная и «грязевая фреза»).

Прежде чем выбрать ту или иную модель, не поленитесь — посмотрите, сколько стоят аксессуары к устройствам этого бренда, посетите наш раздел Аксессуары. Что касается шланга, чем он длиннее, тем лучше. Самый минимум — 5 метров, лучше, когда 8 или больше — придётся меньше возить мойку вокруг машины.

Обратите внимание, что если будете покупать шланг сами, лучше берите армированный, все-таки давление высокое. Правило «чем длиннее, тем лучше» распространяется и на кабель питания: чем он длиннее, тем проще вам будет перемещать минимойку вокруг машины.

Важные мелочи

Кроме вышеперечисленных, у бытовых минимоек бывают ещё кое-какие навороты: как правило, это баки для моющего средства, способность забирать воду из емкости (кстати, подвешивайте её повыше, давление будет больше), отсеки для принадлежностей (очень удобная, хотя и не критичная «фича»), выдвигающаяся ручка транспортировки, барабан для сматывания шланга и устройство для втягивания кабеля, как в пылесосе — ну это обычно у старших моделей. В комплекте к «Керхерам» довольно часто идут переходники на садовые шланги формата А3/4, система Quick Connect.

Автомобильные минимойкиЦветовое решение

Конечно, невозможно объять необъятное и рассказать обо всем рынке минимоек в одной статье, поэтому я расскажу только об основных цветовых решениях, которые есть на рынке.

Большинство минимоек Karcher и Huter выполнены в черно-желтой гамме, мойки других производителей бывают серыми, красными, синими и зелёными — тут, как говорится, кому что больше нравится. Цвета интересные, есть, из чего выбрать.

Многие берут аппарат, чтобы поставить его в гараже или подвале, и можно понять желание, чтобы устройство не сильно выбивалось по цветовой гамме, поэтому многие склоняются к тёмной цветовой гамме. Другим, наоборот, нравится что-то яркое и весёленькое, этакая прикольная блестящая штука. Они тоже найдут себе мойку по душе.

Аксессуары и химия

Что касается Аксессуаров, то я опять же советую перед покупкой мойки ознакомиться с их ассортиментом и стоимостью для выбранного вами производителя: скажем, для того же Керхера они дорогие, но есть всё что угодно, одно Устройство для мойки днища чего стоит! У других производителей дешевле, но выбор, разумеется, не так широк. Тут каждый, опять же, выбирает для себя сам.

Меня часто спрашивают насчет химии — ну что сказать, автохимию для мойки лучше покупать «родную» (если хотите, чтобы она и мыла как следует и прослужила подольше) — если не использовать шампунь вообще, мойка будет работать «на четвёрочку», а то и «на троечку», не удивляйтесь.

Вы когда посуду моете, тоже ведь «Фейри» нет-нет да и капнете, правда ведь? Ну и тут такая же ситуация, состав чуть-чуть другой.

Что не забыть купить с минимойкой

Пару слов напоследок о вашей грядущей покупке. Как правило, кроме совсем старших моделей комплектный пенообразователь, как бы это выразиться помягче… не очень. Я бы рекомендовал сразу купить нормальный пенообразователь (выбирайте не самый дешевый, прослужит подольше) — да, это 1.5-2.5 тысячи сверху, но поверьте, эти затраты окупятся.

Просто попробуйте попользоваться штатным, а потом дополнительным — разницу увидите сами. Если у мойки не очень длинный шнур или шланг ВД, обязательно позаботьтесь об «апгрейде» — когда длины не хватает, купание вашего любимца может превратиться в настоящее мучение со всеми этими переставлениями, переодеваниями и плясками с бубном. Оно вам надо?

Кроме того, я бы советовал приобрести фильтр грубой очистки воды — как правило, «тонкий» фильтр в комплекте есть (по крайней мере, у кёрхеров), но лучше приобрести ещё и «грубый» — не каждый «тонкий» выдержит столкновение с российским водопроводом, да и водопроводная вода везде разная. Если сами фильтруем водичку, прежде чем пить, что ж девайс-то поить водопроводной?

Если собираетесь пользоваться устройством в деревне или на даче — задумайтесь о стабилизаторе напряжения — оно там скачет, а иногда просто неприлично падает, а это для мойки не очень-то хорошо — они довольно чувствительны к перепадам электричества.

Я сказал всё, что хотел, если что-то забыл, спрашивайте ниже в комментариях, присылайте дополнения и исправления, если где-то ошибся.

Комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sign up for our Newsletter

Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit